Кыргызстан – это край удивительно красивых, живописных и величественных гор, которые, несмотря на жаркое азиатское солнце, охраняют не менее величественные ледники. Это страна шумных и стремительных горных рек с изумительно красивыми и пенистыми водопадами, страна с бесчисленным количеством потрясающих своей красотой и кристально чистой водой голубых озер, многие из которых до сих пор скрывают в себе немало секретов и тайн от людей.
Природа
Кыргызская природа поистине уникальна, поражающая многообразием погодных контрастов, что обусловлено расположением Киргизии сразу в нескольких так называемых «климатических зонах»: от субтропической зоны Ферганской долины, полупустынного климата Таласской и Чуйской долин и умеренно морского в Иссык-Кульской котловине до покрытых вечным снегом высокогорных ледников.
При упоминании Кыргызстана у побывавших здесь ранее туристов страна ассоциируется с величественными Тянь-Шаньскими и Памиро-Алайскими горами. Не зря Киргизию многие называют «Швейцарией в Азии». Кыргызская Республика является шикарнейшим местом для альпинистов и любителей горного треккинга, а также увлекающихся горнолыжным спортом.
Озеро Иссык-Куль – жемчужина Киргизии
Главная достопримечательность республики – это красивейшее искристое озеро Иссык-Куль с солёной и холодной водой. Говорят, что в его водах собрались почти все элементы периодической таблицы Менделеева. Так ли это? Кто знает. Известны случаи, когда после омовения в Иссык-Куле у людей мгновенно заживали открытые раны.
Озеро поражает своей красотой. На его побережье есть места, где так удобно купаться, а есть и долгие отмели, по которым приходится брести час, чтобы окунуться.
Второе в мире по прозрачности, озеро Иссык-Куль, как заверяют космонавты, хорошо видно из космоса! И похоже на синий глаз.
В солнечную погоду вода искрится. Не случайно это озеро люди называют жемчужиной Киргизии.
Национальная кухня
Любой этнос имеет свою своеобразную кухню. Именно в пище древние традиции народа оказались наиболее устойчивыми. Сложившиеся и отработанные за века ассортимент блюд и способы их приготовления глубоко самобытны и оригинальны.
Киргизская кухня богата и своеобразна. Жизненный уклад кочевников представлял собой постоянное перемещение с места на место по степям и среди гор, в холодную и теплую погоду и поэтому их еда была калорийной и питательной.
Одна из особенностей кухни состоит в том, что продукты большей частью сохраняют свой натуральный вид и вкус. Главными же из них остаютсся мясо, молоко, овощи и фрукты, широко используются мучные изделия.
В Кыргызстане проживают более 80 национальностей и народностей. Неудивительно, что разнообразная мультиэтническая среда оказала влияние на ассортимент национальных блюд и напитков, в частности, на основе киргизских, русских, дунганских, узбекских и корейских кулинарных традиций.
Бешбармак. Для кыргызского народа бешбармак не просто блюдо – это целая церемония со своими традициями и обычаями. Баран режется и варится в казане (железном котле) до тех пор, пока бульон не будет готов к употреблению, а мясо на костях – к распределению между участниками трапезы. Блюдо – домашняя лапша с мелконарезанным вареным мясом – едят руками (“беш бармак” означает пять пальцев по-киргизски).