Список безвизовых стран для граждан Узбекистана на 2019 год
Республика Средней Азии занимает 85 место в списке государств, граждане которых обладают правом безвизового въезда. Позиции в рейтинге распределялись, исходя из количества стран, посещение которых доступно без визы. Учитывался не только собственно безвизовый режим, но и возможность оформления виз по прибытию.
В безвизовом или упрощенном порядке узбеки вправе путешествовать по территории 54 держав мира. Это государства Азии, Европы, Америки, Африки и Океании.
Что такое безвизовый режим
Под таким режимом подразумевается возможность посещения той или иной страны без визы. Безвизовые державы по-разному определяют правила въезда на свою территорию. Чаще всего условия следующие:
- Строго определенный срок пребывания. Находиться без визы на территории другого государства разрешается лишь ограниченный период времени. Количество безвизовых дней/месяцев свое у каждой конкретной страны.
- Наличие загранпаспорта, выданного в стране гражданства. Даже в условиях безвизового въезда жители Узбекистана обязаны иметь на руках, прежде всего, не общенациональный, а заграничный паспорт.
- Подтверждение целей пребывания. Как правило, безвизовый режим доступен только для туристических, гостевых и краткосрочных деловых поездок. Зачастую причину визита приходится доказывать документально, предъявляя, например:
- Оплаченную гостиничную бронь либо туристический ваучер.
- Приглашение от родственника, друга, делового партнера или организации.
- Программу бизнес-поездки и т.п.
- Гарантии возвращения на родину. Многие государства требует предъявлять такие гарантии при пересечении границы. Гарантиями могут являться, к примеру, билеты на родину.
- Доказательство финансовой состоятельности. Нередко по прибытии в страну с безвизовым въездом турист подтверждает наличие у него денег. У каждой державы свои правила по минимальной сумме на день пребывания. Кроме того, финансовая стабильность подтверждается разными способами (наличность, дорожные чеки, кредитки и т.п.).
- Регистрация по месту проживания. Ряд государств требует у безвизовых иностранцев по приезду регистрироваться в полиции или иных госструктурах. Чаще всего заботу об этом берет на себя администрация гостиницы или хозяева апартаментов, где остановился зарубежный гость.
⇒ Некоторые государства требуют у приезжих из Узбекистана только загранпаспорт, без прочих документальных подтверждений. Обычно в паспорт проставляется специальный штамп. На нем указывается продолжительность пребывания без визы.
Страны безвизового режима для граждан Узбекистана
Северная и Латинская Америка:
- Доминика (21 дней)
- Барбадос (28 дней)
- Антигуа и Барбуда (1 месяц)
- Сент-Винсент и Гренадины (1 месяц)
- Эквадор (3 месяца)
- Гаити (3 месяца)
Европа:
- Россия
- Беларусь
- Армения
- Грузия
- Косово (90 дней)
- Молдова (90 дней)
- Украина (90 дней)
Океания:
- Острова Кука (1 месяц)
- Федеративные Штаты Микронезии (1 месяц)
- Ниуэ (1 месяц)
- Тувалу (1 месяц)
- Самоа (60 дней)
Азия:
- Казахстан
- Малайзия (30 дней)
- Турция (30 дней)
- Киргизия (60 дней)
- Азербайджан (90 дней)
Африка:
- Сейшельские острова (1 месяц)
- Намибия (2 месяца)
Виза по прилету
Многие страны предлагают гостям из среднеазиатской республики оформление визы по прибытию. Виза вклеивается или проставляется в загранпаспорт в виде штампа в пункте въезда (в аэропорту или при пересечении сухопутной границы). Документ оформляется довольно быстро и с минимумом необходимых бумаг. Чаще всего в пакет документации входят:
- Анкета (как правило, заполняется в самолете или в ожидании очереди на пограничном контроле).
- Таможенная декларация, миграционная карта (обычно заполняются в самолете или в аэропорту прибытия).
- Загранпаспорт.
- Внутренний паспорт (в ряде случаев).
- Свидетельство о рождении и при необходимости согласие родителей/родителя на выезд (для несовершеннолетних).
- Документы, поясняющие цель визита.
- Подтверждение наличия жилья на все время пребывания (если у въезжающего нет оплаченной гостиничной брони или туристического ваучера).
- Билеты домой.
- Финансовые гарантии.
- Медстраховка (обязательна в ряде государств).
Иногда для открытия визы требуется фотография. Кроме того, оплачивается стоимость визы. К примеру, въездной документ, который выдается по прибытию в аэропортах Таиланда, стоит 35 долларов.
Виза оформляется по прибытию:
- Боливия
- Ямайка
- Никарагуа
- Мали
- Гамбия
- Бурунди
- Кабо-Верде
- Коморские острова
- Джибути
- Гвинея-Бисау
- Кения
- Мадагаскар
- Маврикий
- Мозамбик
- Того
- Таиланд
- Уганда
- Замбия
- Палау
- Иордания
- Камбоджа Лаос
- Ливан
- Макао
- Мальдивы
- Непал
- Шри Ланка
- Сирия